Annyeong
Quoi ?!? Pas de post ici ? Mais attendez... on parle bien du Japon là ! Pas du Kazakhstan ! Donc niveau culinaire on a de quoi papoter pendant un bon moment !!!! Alors pourquoi y'a aucun topic ici ?
Bon ben... je vais commencer
J'aimerai tout d'abord aborder les bases de la cuisine japonaise mais avant ça : un petit cours d'art et savoir-vivre pour débuter !
Nous connaissons la cuisine japonaise par sa grande variété de produits mais aussi sa sobriété.
Cette variété est souvent oubliée à cause des clichés habituels et traditionnels de la nourriture Japonaise : les sushis, les sashimis...
Les plats sont la plupart du temps très raffinés et allient au plaisir gustatif le plaisir visuelle avec leur présentation très esthétique.
Cette cuisine japonaise a subi de nombreuses influences pour devenir ce qu'elle est aujourd'hui et que nous connaissons ou que nous allons découvrir ( comme moi ! ^_^ ).
Elle a été influencée par les saisons, la Chine, la religion, problèmes économiques ou climatiques, moi [ <== ça en fait c'est hors catégorie... je voulais juste me rendre intéressante.... FAIL ] et encore quelques causes.
1/ Les différents repas...La journée fonctionne grâce à un rythme à trois repas ( = meshi ) qui sont le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner.
Le petit déjeuner se compose habituellement d'un bol de riz blanc avec un léger accompagnement puis d'une soupe de miso.
Le déjeuner est un repas rapide qui est soi préparé à l'avance, soi acheté dans une supérette. Et il est souvent mangé à l'école ou au travail.
Le dîner est le repas qui respecte le plus la tradition : il est composé de plusieurs plats chauds et froids servis en même temps.
Les jeunes salariés japonais et les jeunes étudiants ont des horaires flexibles mais ne respectent pas le processus traditionnel et donc dînent à des horaires décalés et ne prennent pas de " repas rapides " alors ils emmènent avec eux un bentô ( comme toi Japanese girl
).
2/ Déroulement du repas...Un repas se compose de plus plats communs ( trois à cinq plats ) qui sont partagés entre les convives attablés.
On ne mange jamais dans le plat ! Il faut toujours manger dans son assiette après avoir pris la quantité de nourriture souhaitée. On peut se servir plusieurs fois.
Le repas se termine sans fromages et il est rare qu'il y ait un dessert ( dezato ).
Il est possible, en revanche, de demander du thé qui vous sera servi avec une petite sucrerie.
/!\ Les bonbons japonais sont différents de nos bonbons => Ils sont très beau et délicats mais pas très sucrés.
Il n'y a pas de serviettes : juste des oshibori qui sont des serviettes mouillées en papier ou en tissus.
Traditionnellement, les verres sont remplacés par des petits bols destinés au saké ou alors par des petites tasses en terre cuite servant à boire le thé.
La vaisselle est aussi très variée au niveau des couleurs, de la forme et du matériau. "Chaque élément contribue à un tout et favorise une ambiance unique".
La vaisselle n'a pas besoin d'être coordonnée : cela signifie que la dissymétrie des assiettes ou des bols n'est pas choquante.
Et bien sûr : pas la peine de chercher la fourchette et le couteau car les japonais mangent avec des fameuses baguettes ! Hahahaha va falloir apprendre à manger avec ( moi perso je sais comment faire hahaha
)
3/ Ce qu'il ne faut surtout pas faire sinon ça va pas être okay pour vous~===> Les oshibori ne servent pas de serviettes de toilettes donc nettoyez vous juste les mains et non le visage ou le coup !
===> Ne poussez pas un aliment avec vos baguettes et si vous touchez un aliment avec vos baguettes dans le plat commun : hop ! Dans votre assiette ! Vous êtes obligés de le prendre !
===> Gardez toujours vos baguettes dans la même main ! Il ne faut pas les séparer, elles s'aiment trop ! :O
===> Ne poussez pas les aliments de votre bol en direction de votre bouche avec vos baguettes ! On n'est pas chez mémé !
===> Ne passez pas les aliments de baguettes à baguettes ! On ne joue pas avec la nourriture ! x)
===> Ne jamais piquez la nourriture avec le bout de vos baguettes ! Sinon achetez des fourchettes !
===> Ne plantez pas vos baguettes dans votre bol de riz svp... on fait ça dans les rites funéraires... un peu de respect fait pas de mal !
===> N'utilisez pas vos baguettes pour indiquer une direction, une personne ou un objet... sinon je vous fouette !!!
===> Ne faites pas de grands gestes avec les baguettes dans votre main : on est pas acteur dans un théâtre !
===> Ne pas croisez vos baguettes quand vous ne vous en servez plus... c'est un ordre !
===> Il est déconseillé de manger dans la rue et surtout dans les transports en commun... mais moi je vous l'interdis carrément !!! xD
===> Ne jamais se servir à boire soi-même ( sauf si vous êtes seul bien sûr ! )
===> On ne trinque pas avec un verre de saké... compris ????? è.é
Wahou, j'ai l'air d'un gourou à vous dire ce qu'il faut pas faire
C'est maaaal~
4/ Ce qu'il faut faire et ce qui est conseillé de faire aussi ^^===> Il est fort conseillé d'aspirer bruyamment votre bol de soupe ou de nouilles... même si pour un Français c'est fort embarrassant ^^'
===> Piochez dans tous les plats qui vous sont proposés : ne vous focalisez pas sur un seul plat !
===> On ne boit qu'avant ou après le repas en temps normal donc évitez la nourriture trop pimentée haha
===> Il est impératif de se déchausser avant de passer à table !
===> Il faut toujours servir les autres convives avant de se servir soi-même à boire !
===> Les baguettes pour les aliments solides et la cuillère pour ceux liquides ^^
===> Toujours reposez les baguettes parallèlement sur le porte baguette ! Merci !
===> Ne commencez pas le repas avant que la personne les servant et les disposant sur votre table n'ait fini de vous expliquer et qu'elle vous invite à déguster les plats : un peu de tenue voyons ! x)
Voili Voulou... Bon bien sûr je ne suis pas japonaise donc je n'ai pas tout expliqué ! Je suis sûre qu'il y a d'autres règles de tenues à table alors si vous en trouvez d'autre : faites moi en part et dites le à haute et intelligible voix !!!!
Allez, sur ce, bon appétit~